信息技术中心
站内搜索:

首页部门简介工作动态通知公告规则制度信息化建设安全管理服务指南资料下载IPV6资源学院首页
当前位置: 首页 > 通知公告 > 通知公告 > 正文

我院正式成为“中国教育和科研计算机网(CERNET)”的接入单位
2021-03-22 11:59

为改善我院教育和科研网络基础设施环境,助力教育和科研的发展,充分利用和整合全国高校的网络教育资源,进一步提高教育信息化水平,满足全院师生对优质的教育网学习资源和科研服务的需求,我院正式加入中国教育和科研计算机网(CERNET,简称“中国教育科研网”),成为中国教育科研网会员单位,门户网站域名已正式变更为www.lnli.edu.cn。

中国教育科研网始建于1994年,是由国家投资建设,教育部负责管理,清华大学等高等学校承担建设和管理运行的全国性学术计算机互联网络,是我国教育信息化的重要基础设施,也是国家信息基础设施的重要组成部分。中国教育科研网具有为高校提供千兆和万兆以上的高速接入能力,实现了与国内外其他互联网/下一代互联网的学术网、商业网以及试验网的高速互联,是继美国Internet2之后,又一个开通100G线路的国家级学术网络,对我国高等教育和科技创新起到重要作用。

中国教育科研网具有全球化、开放式的网络环境,是中国教育最核心的资源集散地。联网了国内2000多所高校,与国内三大电信运营商、中国科技网及其他互联网互联互通,与全球主要学术网包括Internet2、GÉANT、APAN高速直联,与国际主流运营商Cogent、TATA、Telstra、Hurricane Electric等也均有互联。优质的境外学术资源与国内教育信息资源形成了巨大的教育资源中心,为用户提供大量的网上课程、电子图书资料、学术论文库、专业学科资料库、科研成果信息等。中国教育科研网提供的IPv6网络,是世界上规模最大的IPv6主干网,与国外学术网站互联,可以满足学校师生对国际学术网、国际学术资源访问需求。

加入中国教育科研网成为中国教育科研网的正式会员,标志着我院教育信息化水平及教育信息化服务能力提升到一个新的高度,我院师生通过中国教育科研网,可以更加准确、快速地了解到国内外最新的学术和教学动态,查找到国外图书馆和数据库最新的学习资料,获得更好的教学资源和体验效果。

资源链接:教育网Ipv6及境外数据资源列表